![Экскурсия в Санкт-Петербург.](/netcat_files/generated/115/170/760x570/436/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=48d9fa4c3ecd173dc15b997d9d24e6a7&resize_mode=0&wm_m=0)
Ребята побывали на настоящей подводной лодке.
Подводная лодка Д-2 «Народоволец» — один из первых подводных кораблей советской постройки. Легендарная лодка, которая прошла всю Великую Отечественную войну и за время страшных боёв не потеряла ни одного члена экипажа. Сегодня подлодка открыт для осмотра как филиал Центрального военно-морского музея. Экскурсию для ребят провёл капитан III ранга, полковник Бугров Г.В, который 30 лет назад был командиром одной из советских подводных лодок. Человек строгих правил и принципов, но безусловно влюблённый в профессию и музейное дело.
Вторым объектом, который посетили шестиклассники, стала одна из старейших киностудий - киностудия "Ленфильм". Здесь были сняты легендарные киноленты советского времени, но съёмочный процесс не прекращается и по сей день. Ребята побывали в сценических павильонах, посетили гараж с ретроавтомобилями, которые "снимались" в кино, костюмерную, в которой увидели съёмочные костюмы Ихтиандра, хрустальную туфельку Золушки, бутафорскую еду из фильма "Три толстяка". Осмотрели инсталляции, посвящённые легендарным фильмам, например, "Приключения Шерлока Холмса". Также ребята смогли увидеть процесс монтажа плёночного фильма, осмотрели кинотехнику, которая использовалась для создания кино в советское время.
Третьим объектом экскурсии стала инсталляция "Пропавшие в кинохронике". Это бывшие павильоны на киностудии "Ленфильм", которые сегодня используются для экспозиции, рассказывающей о подвиге кинооператоров, которые снимали документальные хроники в Великую Отечественную войну. Техника советского времени позволяла снимать хроники при условии, что оператор находится в гуще событий. Это было опасно, но не снимать было нельзя. Документальные хроники - правдивые свидетели того, что пережили наши люди в войну. Их нельзя исказить, переписать, трактовать в свою пользу.
Каждый зал инсталляции - запечатлённый стоп-кадр из документальной кинохроники. В каждом из них - отражение горя и героизма, смелости и силы воли, решимости и стремления к победе. Вместе с кинооператорами прошлого ребята побывали на Невском пятачке, в Блокадном Ленинграде, на ленинградском заводе, где зимой за станками трудились, погибая от голода, малолетние дети. Прошли по Дороге жизни, окунулись в гущу страшных событий Сталинградской битвы, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Праздновали Новый 1944 год в госпитале вместе с ранеными бойцами, которые сохраняли жажду жизни, несмотря на тяжёлые увечья. А дальше - гнали немца до самого Берлина. С немым ужасом наблюдали за Нюрнбергским трибуналом... А потом радовались миру вместе с известными актёрами-фронтовиками и праздновали Победу со всеми советскими людьми. Нашу Победу!
Сложно в наше время получить более сильные впечатления от увиденного. С подобных мероприятий выходишь поистине другим человеком!