МАОУ "СОШ № 9"
Новгородская область, Великий Новгород
  • 20 января День освобождения Новгорода

    81 год  назад, 14 января 1944 года, началась Новгородско-Лужская наступательная операция, в ходе которой уже 20 января силы 59-ой армии Волховского фронта успешно штурмовали Великий Новгород и обратили фашистов в позорное бегство.
    20 января понедельник
    20 января День освобождения Новгорода.

    Новгородско-Лужская наступательная операция

    Наступление войск Волховского фронта, начатое одновременно с Красносельско-Ропшинской операцией Ленинградского фронта («Январский гром». Как немецкую 18-ю армию отбросили от Ленинграда), было частью Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Волховскому фронту (ВФ) поставили задачу разгромить новгородскую группировку противника, освободить Новгород и Октябрьскую железную дорогу и окружить, совместно с войсками Ленинградского фронта, основные силы немецкой 18-й армии в районе Луги.

    Военный совет ВФ планировал провести операцию в три этапа. На первом этапе предполагалось прорвать оборону противника и освободить Новгород, на втором этапе – продвинуться вперёд на 30 километров и достичь Луги, на третьем этапе – овладев Лугой, развивать наступление на Псков и Остров.

    К началу 1944 года ВФ занимал рубеж от Гонтовой Липки до Лезно и далее по реке Волхов до озера Ильмень, удерживая плацдарм на левом берегу Волхова на участке Дымно – Званки.

    14 января 1944 года одновременно с войсками ЛФ перешла в наступление 59-я армия ВФ. 59-я армия под командованием генерала Коровникова получила задачу разгромить немецкую группировку в районе Новгорода, освободить Новгород и Октябрьскую железную дорогу. Армия наносила удар силами двух группировок по сходящимся на Люболяды направлениям. Основные силы наступали с плацдарма на левом берегу Волхова в 30 километрах к северу от Новгорода, вспомогательные – в районе озера Ильмень, южнее Новгорода.

    8-я и 54-я армии ВФ должны были отвлечь противника на тосненском и любанском направлениях, чтобы немцы не смогли перебросить их на помощь новгородской группировке.

    Силы сторон

    ВФ противостояли части 38-го, 26-го и 28-го армейских корпусов 18-й немецкой армии. Всего 6 пехотных дивизий и 2 пехотные бригады, 3 авиаполевые дивизии.

    Немцы опирались на сеть сильных узлов сопротивления, среди которых особенно выделялись Новгород, Чудово, Любань, Тосно, Мга и Луга. На направлении основного удара Красной Армии немцы имели две оборонительные полосы: основную – вдоль шоссе Новгород – Чудово, вторую – по реке Кересть. Также непосредственно сам Новгород защищали три оборонительные линии. В городе многие каменные здания были превращены в долговременные огневые точки.

    ВФ к началу операции насчитывал около 300 тыс. человек (по другим данным, около 260 тыс. человек). Игравшая главную роль в наступлении 59-я армия насчитывала около 135 тыс. человек, 8-я армия – 45 тыс. человек, 54-я армия – 67 тыс. человек, 14-я воздушная армия – более 16 тыс. человек. Более 33 тыс. человек находились в соединениях фронтового подчинения. ВФ имел 3,6 тыс. орудий и миномётов, около 400 танков и САУ, свыше 250 самолётов.

    Также большая роль в предстоящем наступлении отводилась действиям партизанских соединений Ленинградской области – всего около 35 тыс. бойцов и командиров в составе 13 партизанских бригад.

    Прорыв немецкой обороны

    В первый день наступления 59-я армия Коровникова не достигла заметных успехов. Гитлеровцы, опираясь на мощную оборону, яростно и умело отбивались. К тому же снегопад и метель исключили поддержку авиации, а помощь артиллерии оказалась малоэффективной. Бронетехника была остановлена болотами. Советские войска продвинулись только на 600–1 000 метров.

    Более успешно наступала вспомогательная, «южная группа» 59-й армии под началом генерал-майора Свиклина. Советские воины смогли ночью перебраться по льду озера Ильмень и внезапной атакой захватили ряд опорных пунктов противника, заняли плацдарм.

    Немецкое командование, опасаясь окружения новгородской группировки, направило в этот район подкрепления – части 290-й и 24-й пехотных дивизий и кавалерийский полк «Норд».

    Командующий 59-й армией, чтобы усилить силу ударов, ввел на северном и южном направлениях дополнительные силы из второго эшелона.

    В результате жестоких боев 15–16 января Красная Армия прорвала главную полосу обороны противника. Железная дорога Новгород – Чудово была перерезана.

    Освобождение Новгорода

    В последующие дни войска 59-й армии продолжали медленное продвижение. 18 января южная группа перерезала шоссе и железную дорогу Новгород – Шимск. Части северной группы 20 января вышли к железной дороге Новгород – Батецкий. Сопротивление немецких войск было сильным, поэтому темпы наступления были низкими – 5–6 км в сутки. Необходимо также учесть фактор бездорожья и лесисто-болотистой местности. Это не позволило быстро провести окружение новгородской группировки противника.

    Немецкое командование сохраняло возможность маневрировать резервами и перебрасывать войска с неатакованных участков фронта. Немцы, чтобы стабилизировать фронт, перебросили новые войска – части 21-й, 121-й пехотных и 8-й егерской дивизий и некоторые другие подразделения. Но выправить ситуацию не удалось. Чтобы избежать окружения частей 38-го армейского корпуса, командующий 18-й армии Линдеман отдал приказ оставить Новгород. Немцы, бросив тяжёлое вооружение, отступали в сторону Батецкого.

    Утром 20 января советские войска без боя заняли Новгород. В город вошли части 191-й и 225-й стрелковых дивизий 14-го стрелкового корпуса и 382-я стрелковая дивизия 7-го стрелкового корпуса (из резерва фронта).

    Немецкая новгородская группировка – части 28-й егерской, 1-й авиаполевой дивизий и кавполка СС «Норд», не смогла уйти. Две группировки 59-й советской армии 20 января уже соединились в 10 километрах западнее Новгорода в районе Горынева. Отразив все попытки пробиться из окружения, а также атаки немцев извне кольца, части армии Коровникова, совместно с 7-м стрелковым корпусом из состава резерва фронта, уничтожили разрозненные группы противника в лесах западнее Новгорода.

    Советское командование оценивало потери противника на этом участке свыше 15 тыс. убитыми, были захвачены 182 орудия и 120 миномётов. Около 3 тыс. немцев попали в плен.

    Итоги

    В ходе Новгородско-Лужской операции Советские войска одержали победу, которая в значительной мере предопределила успех и всей Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (т. н. Первого «сталинского удара»). К 15 февраля войска Волховского фронта и армии ЛФ, отбросили противника на 50–120 км и вышли к южному побережью Чудского озера. Было освобождено 779 городов и населённых пунктов, включая Новгород и Лугу. Огромное значение имело освобождение таких стратегических коммуникаций, как Октябрьская железная дорога и Ленинградское шоссе.

    Немецкие войска не смогли зацепиться за лужский рубеж, установив новую линию фронта между Ильменским и Чудским озерами. Немецкому командованию пришлось отводить войска дальше, на рубеж обороны «Пантера».

    Немцы нанесли удар по научным, образовательным и культурным учреждениям. До войны Великий Новгород был крупным советским научным и культурным центром.

    Но наступление Красной Армии развивалось не столь стремительно, как планировали изначально. Овладеть Лугой в короткие сроки и только силами ВФ не удалось. Для решения этой задачи пришлось привлекать силы 42-й и 67-й армий ЛФ. Это ослабило натиск Ленинградского фронта в районе Нарвы. Не удалось окружить и уничтожить крупные силы противника.

    Немецкая 18-я армия потерпела поражение, но сохранила свою боеспособность.
    В итоге это не позволило Советским армиям к весне 1944 года разгромить основные силы группы армий «Север», прорвать линию «Пантера» и приступить к освобождению Эстонии и Латвии.

    Освобожденные территории были сильно опустошены немецкой оккупацией. Так, Новгород был почти полностью разрушен. Из имеющихся до войны в Новгороде 2 346 жилых домов осталось только 40. Были разрушены практически все промышленные предприятия, в том числе литейный, механический, судоремонтный, два кирпичных: черепичный и лесопильный заводы. Также были уничтожены судостроительная верфь, железнодорожное депо, мясокомбинат, хлебный комбинат, обувная и мебельная фабрики. Гитлеровцы разрушили городскую инфраструктуру: водопровод, водонапорную и водонасосную станции, телефонную станцию, почту, телеграф, радиоузел и электрохозяйство.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie